SEARCH

MENU

pagetitle

2014.09.08

ひと手間かけて日頃から食材を準備

忙しい日々をお過ごしの皆様、毎日のお料理のことに悩んでいるのではないでしょうか。日頃から一手間かけることで、いざという時に助かることもあります。

肉類は、調理しやすい大きさにカットして下味をつけて冷凍保存。切っているので洗い物も少なくなります。

ハンバーグなどを作る時は、多めに作って冷凍庫へ。焼いたり、温めたりするだけで食べられる状態に。

冷蔵庫には、そのまま食べられる豆腐や納豆などを常備する。時間のない時に、すぐに食べられるように。

余りそうな野菜は、傷む前に、ゆでて冷凍庫に保存。自然解凍すれば、そのまま食べることができます。

(60代女性/八王子市)
ページトップへ戻る
ページトップへ戻る

PAGE TOP